Обязательные прививки детям

Обязательные прививки детям

Почему в Украине обязательные прививки детям делают до 1 года

  • Сколько обязательных прививок, и в каком возрасте.
  • В каких случаях делают вакцинацию.
  • Какие вакцины используют в Украине.

Вакцинация – осознанный выбор сделать обязательные прививки детям для защиты в современном мире

Вакцины >> инструкции >> цены

Вакцина Варилрикс >>

За многие столетия развития, человечество достигло внушительных успехов в вопросах сохранения и продления своей жизни. С каждым веком увеличивался средний возраст населения, уменьшалась смертность и увеличивалась выживаемость детей после рождения.

Важнейшую роль в борьбе за жизнь и существование человечества в целом, сыграло изобретение вакцин. Тот факт, что избежать сотни тысяч смертей от инфекционных заболеваний удалось при помощи вакцин, неоспорим. Заболевания, о которых мы знаем только из книжек, искоренены исключительно массовой вакцинацией. То есть, план обязательных прививок в каждой стране составляется исходя из возможных рисков того или иного заболевания. В более развитых странах обязательных прививок меньше, это связано с общим уровнем иммунизации населения. Наша страна по уровню иммунизации стоит на одном уровне с такой страной , как Сомали. В связи с чем возрастает риск увидеть  “заболевания из книжек” на наших детях.

Прежде всего на решение делать прививки детям или не прививать своих детей влияет та информация, которую получает родитель из различных источников. В век информационных технологий, к сожалению, достоверную и адекватную информацию сложно найти за гигабайтами форумов, эмоциональных сенсаций, фильмов, статей с антивакцинальными настроями. Многие родители не знают до конца, какие заболевания стоят за сухими буквами АКДС, непонятными названиям вакцин и отдельных возбудителей. Как врач педиатр, хочу разъяснить родителям от чего именно мы стараемся защитить детей и почему так важно сделать все прививки детям именно до года, а не ждать “до 3 лет пока организм окрепнет”. С обязательными прививками познакомимся в последовательности появления в жизни малыша, а также расскажу какие вакцины можно применять в том или ином случае и какие в них различия.

Вакцины >> инструкции >> цены

Обязательные прививки детям. Плановый порядок.

Последовательность вакцинации детям, разбивка по возрасту

  1. Первой вакциной в жизни новорожденного ребенка, первой обязательной прививкой является прививка от Гепатита В. В Украине в качестве первой прививки дюетям в основном применяются вакцины Энжерикс и Эувакс, бельгийского и корейского производства соответственно. Всего в своей жизни ребенок должен получить минимум 3 дозы. Многие люди уверены, что эта прививка детям не нужна, т.к. пути передачи гепатита В это через кровь и половой путь. Но никто из нас не может быть увереным, что ребенок не попадет в своей жизни в угрожающую ситуацию, в которой понадобится переливание крови или ее компонентов, которые могут содержать вирус гепатита, так же их будущая профессия может быть связана с работой с кровью, и в конце концов, наши дети выростают, и могут иметь незащищенные половые связи. Вакцинация достоверно снижает риск инфицирования, и защищает от рака печени, который может индуцироваться вирусом гепатита В.
  2. Следующей обязательной прививкой для новорожденного является БЦЖ, это ослабленные бактерии, возбудители туберкулеза. Наша страна, к сожалению, находится в эпидемии туберкулеза. Эта вакцина не защищает 100% от заражения , но она защитит ребенка от генерализованной инфекции – а это тяжелые формы миллиарного туберкулеза, туберкулезный менингит. Это именно те формы болезни, от которых ребенок может погибнуть.
  3. Далее в 2 месяца жизни , малыш должен получить плановую обязательную прививку АКДС,против гемофильной инфекции, полиомиелита и повторную вакцинацию против гепатита. АКДС включает в себя антигены коклюша, дифтерии и столбняка. Все вакцины АКДС делятся на 2 типа по содержанию коклюшного компонента: цельноклеточная и ацеллюлярная. Цельноклеточная вакцина содержит целую клетку возбудителя коклюша, дает более напряженный иммунитет к этой болезни, но и сопровождается более выраженной местной и общей реакцией организма. Такая вакцина есть во всех государственных поликлиниках, производство Индии.
  • Дифтерия – это опасное инфекционное заболевание, которое может закончится летально, начинается как обычное ОРВИ но быстро прогрессирует и наростает интоксикация, появляются характерные пленки на слизистой ротоглотки, миндалин, гортани. За 2018 год зафиксировано 3 случая дифтерии, к счастью без летального исхода.
  • Столбняком ребенок (и взрослый) может заразиться , если в рану попали частички земли, или поранившись предметом, который долгое время лежал на земле (ржавый гвоздь). При угрозе заболевания столбняком вопрос о вакцинации решается в экстренном порядке.
  • Гемофильная инфекция – это бактерия, которая может вызывать отит, пневмонию и мененгит. Вакцина называется Хиберикс, или гемофильная вакцина индийского производства. В этом возрасте ребенок получает первую обязательную прививку против полиомиелита, тяжелого заболевания нервной системы, приводящего к инвалидизации. Вакцина называется ИПВ, значит что возбудитель “инактивирован”, подходит для 1 и 2 вакцинации. Торговое название _ Имовакс полио, так же входит в состав комплексных вакцин. Для прививки детям в 2 месяца подходят комплексные вакцины, содержащие 6 компонентов: инфанрикс гекса и гексаксим, а также различные комбинации из моно вакцин, подходящих по возрасту.
  1. Следующий визит в прививочный кабинет малыша ожидает в 4 месяца, в этом возрасте он должен получить обязательно АКДС, ИПВ, гемофильную инфекцию. Комплексные вакцины подходящие для этой обязатльной прививки детям – пентаксим, инфанрикс пента, тетраксим (инфанрикс ИПВ)+хиберикс. В 6 месяцев 3-я вакцинакция АКДС, 3-ий гепатит и вакцину от полиомиелита, на этот раз живую, называется она ОПВ и вводится капельками через рот.
  2. Основной комплекс обязательных прививок детям на этом закончен. Так же есть рекомендованные вакцины, которые не входят в календарь прививок в нашей стране, но они защищают от не менее опасных заболеваний: вакцина от пневмококка (превенар, синфлорикс) защитит ребенка от таких осложнений как отиты, пневмонии, аденоидиты, пневмококковые менингиты; Ротарикс – двукратная вакцинация до 6 месяцев защитит от кишечной инфекции, вызванной ротавирусом; против ветрянки желательно получить прививку под названием Варилрикс; так же в идеале защитить малыша от крайне тяжелого заболевания, вызываемого менингококком – в этом поможет вакцина Менактра и Бексеро. И начиная с 6-ти месячного возраста можно делать прививки детям против вируса гриппа.
  3. В 12 месяцев малыш планово получает 1ю вакцинацию против кори, краснухи и паротита. Чаще всего применяется комплексная вакцина Приорикс. А также последнюю дозу, из раздела обязательные прививки против гемофильной инфекции.

Вакцина АКДС. Полное описание обязательных прививок детям Вакцина против инфекций

Вакцины >> инструкции >> цены

Почему так важно получить обязательные прививки именно до года

Ответ очень прост и страшен: именно до года заболеть большинством из этих инфекций может стать смертельно опасным. Да, это случается редко, но тот единственный ребенок из 10 тысяч, который погиб или получил инвалидность в результате коклюша, мог не иметь заболевания вовсе или перенести его в легкой форме, имея прививку АКДС , а также привитое окружение. Все эти заболевания в цивилизованном мире называются «управляемыми» и давно исчезли из практики врачей, однако в нашей стране эти болезни, к сожалению, реальны, они встречаются, и некоторые из них заканчиваются очень неблагополучным исходом. Из всего вышесказанного хочется призвать родителей обдуманно относиться к вопросу вакцинации своих деток, доверять только проверенным источникам информации и сделать обязательные прививки детям, ведь вред от инфекционного заболевания несопоставим с реакциями на введение вакцины. Будьте здоровы!

Консультант ЦКИ, врач педиатр Ю. Сумская

Вакцины >> инструкции >> цены

Читайте так же >>