Как правильно питаться, принимая тот или иной лекарственный препарат
Медикаменты купить с доставкой по Украине >>>
Зачастую употребляя тот или иной лекарственный препарат, мы обращаем внимание лишь на дозу и время приема и не учитываем совместимость препарата с пищевыми продуктами. Изменения эффективности лекарственных препаратов под влиянием различных веществ – значимый фактор. Ведь этот фактор влияет на скорость действия медицинского препарата, на выведение из организма, на образование метаболитов. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо тщательно изучить инструкцию и проконсультироваться с провизором о наличии рекомендаций для этого средства из группы, не указанных в инструкции.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ >>>
Применяя лекарство единожды, нельзя судить о побочном влиянии еды на его эффективность, чего нельзя сказать о тех лекарственных препаратах, которые применяются месяцами, а иногда годами при хронических заболеваниях той или иной системы органов.
Необходимо учитывать такую важную рекомендацию, как время употребления. Ведь состав и время поступления пищи в ЖКТ влияют на биодоступность ЛС при пероральном приеме. Пищевой состав влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это сказывается в перистальтике и кислотности желудка. Ведь кислотность желудка – важный фактор, влияющий на всасывание активной формы лекарства. В норме у нас среда в желудке кислая, после полноценного перекуса близится к нейтральной.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
Каждый медицинский препарат действует в своем интервале pH. Например, антибиотики нейтрализуются в кислой среде. Повышению кислотности способствуют ягодные, цитрусовые соки и даже молоко. Не следует запивать молоком лекарственный препарат с кислотоустойчивой оболочкой, так как эта оболочка растворится раньше времени и лекарство не обеспечит нам ожидаемого эффекта. Грейпфрутовые соки могут даже повысить концентрацию действующего вещества в крови, что очень опасно при лечении препаратами, образующими токсичные метаболиты.
Особые требования следует соблюдать при употреблении витаминов. Ведь есть жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые (A, D, E, K) усваиваются только при наличии в организме жиров, поэтому их необходимо принимать в тандеме с жиросодержащей пищей.
Наличие или отсутствие белков в нашем рационе -важная составляющая, влияющая на лечение нашего пациента. В нашей крови постоянно присутствуют белки, но при профиците их в пище это значение резко увеличивается. Это ведет к увеличению связывания лекарственных препаратов с протеинами плазмы крови, тогда количественное присутствие действующего компонента стремится к минимуму, что снижает пользу такого лечения.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ >>>
РЕЗЮМЕ
Все выше перечисленное еще раз подтверждает, что принимая медицинский препарат больной должен понимать как правильно питаться, какая необходима специальная диета, которая будет способствовать правильной фармодинамике и кинетике. Всем здоровья!