Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый

Лечение золотистого стафилококка бактериофагами

Чем опасен стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый широко распространен в природе и является условно-патогенным микроорганизмом. Если иммунитет не ослаблен, то организм может успешно противостоять действию бактерий. При ослабленном иммунитете стафилококк вызывает широкий спектр заболеваний, от угрей и фурункулов до пневмонии и сепсиса.

До 40% населения являются носителями стафилококка золотистого. Бактерии живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, но инфекция, проникнув в организм, может поражать практически все органы – сердце, легкие, кишечник, почки, глаза, суставы. Особенно восприимчивы к стафилококку золотистому маленькие дети.

Симптомы и причины

Симптомы стафилококковой инфекции могут быть самыми разными, в зависимости от пораженных систем организма: расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, боли в пораженных органах, гнойные выделения, повышение температуры. Диагноз ставит врач после получения результатов анализов.

Стафилококк золотистый может стать причиной пищевого отравления. Он активно размножается в молочных и мясных продуктах, салатах и десертах. При тепловой обработке бактерии гибнут, но выработанные ими токсины не разрушаются. Поэтому вызывающие подозрение продукты в пищу лучше не употреблять даже после обработки.

Стафилококком золотистым часто заражаются в больницах, где это приводит к особенно серьезным последствиям, поскольку у лежащих там людей иммунитет ослаблен и не может сопротивляться инфекциям. Причем речь идет о развитых странах с эффективными системами здравоохранения.

Лечение стафилококка золотистого

Особая опасность вызвана тем, что большинство штаммов стафилококка золотистого устойчивы ко многим видам антибиотиков. Когда-то эффективный пенициллин им больше не страшен, встречается все больше штаммов, устойчивых и к более современным антибиотикам. Эффективного антибиотика против стафилококка золотистого нет. Более эффективное лечение возможно бактериофагами.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть комплексным.

  • Для начала необходимо бороться с очагами инфекции. Так, бактерии прекрасно себя чувствуют в пораженных миндалинах, являясь источниками постоянных ангин и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. В некоторых случаях не обойтись без операции.
  • Пораженные участки кожи и слизистых следует обрабатывать антибактериальными средствами.
  • При простудных заболеваниях нужно выполнять все рекомендации врача и не бросать лечение до полного выздоровления, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Снижение иммунитета при любом заболевании способно привести к активизации стафилококков.
  • При серьезных поражениях необходим прием антибиотиков или бактериофагов. Перед началом лечения антибиотиками нужно сдать анализы на чувствительность микрофлоры. Это позволит подобрать эффективное лекарство, которое поможет именно вам. Курс лечения необходимо пройти полностью, если погибнут не все бактерии, то вскоре они опять расплодятся, при этом приобретя устойчивость к данному антибиотику, но не к бактериофагу.

Для лечения стафилококка золотистого хорошо зарекомендовали себя бактериофаги – препараты, содержащие вирусы, которые питаются стафилококками, но безвредны для человека. Бактериофаги не вызывают устойчивость бактерий к их воздействию.

Стафилококковая инфекция в наше время

<<Бактериофаг стафилококковый>>    <<Пиобактериофаг поливалентный очищенный >>    <<Пиобактериофаг поливалентный Секстафаг>>    <<Вакцина стафилококковая (Антифагин стафилококковый)>>   <<Анатоксин стафилококковый >>

Чтобы победить стафилококк, необходимо восстановить защитные силы организма. Прием антибиотиков отрицательно сказывается на иммунитете, поэтому ограничиться только антибиотиками при лечении стафилококковой инфекции не получится. Применение иммуностимулирующих препаратов и витаминов поможет победить болезнь.

Народные средства

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с стафилококком золотистым народные средства. Не стоит уповать только на них или же заниматься самолечением, но средства народной медицины помогут быстрее побороть болезнь.

При лечении стафилококковой инфекции, как правило, применяют отвары из нескольких трав.  Полезны ромашка, календула, шалфей, зверобой, лопух, окопник, эхинацея, эвкалипт. Их применяют внутрь, а также для компрессов и полосканий. Очень полезны абрикосы, клюква и черная смородина, действие содержащихся в них веществ напоминает действие антибиотиков. Хорошо помогает настойка прополиса.

Правила, предотвращающие заражение

Как себя защитить от стафилококковой инфекции

Для предотвращения повторного заражения и заражения окружающих людей следует соблюдать правила гигиены. Стафилококк легко передается при любых контактах, поэтому не стоит пренебрегать известными всем с детства правилами: тщательно мыть руки, не пользоваться чужой посудой и полотенцами.

Развитие стафилококковой инфекции сигнализирует о том, что защитные силы организма ослаблены. Поэтому после подавления инфекции и исчезновения симптомов хорошо было бы пересмотреть весь образ жизни. Закаливание, здоровая пища, физические нагрузки подготовят организм к борьбе не только со стафилококком золотистым, но и с множеством других заболеваний.

Читайте так же: «Стафилококковая инфекция», «Инфекционные заболевания и сердце», «Три новых оружия в борьбе против бактерий», «Дисбактериоз — что нарушено?»

Все статьи на сайте >>