Бактерия в организме

Бактерия в организмеРоль бактерий в организме человека

Как развивались отношения человека с бактериями?

Много веков назад сформировались определенные алгоритмы поведения: не есть то, что плохо пахнет; не пить воду из загрязненных источников; употреблять в пищу чеснок, поскольку это природный антисептик.

В XVIII веке нидерландский натуралист Левенгук обнаружил микроорганизмы-бактерии А к концу XIX века у ученых сложилось мнение, что они вредны и являются источником эпидемий. Вакцинопрофилактика и изобретение антибиотиков стали настоящим чудом.

Некоторые инфекции практически исчезли, продолжительность жизни возросла в среднем на 25 лет. Зато в XXI веке резко увеличилось число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, онкологией.

Что же произошло?

В 1960 году американский фантаст Гарри Гаррисон написал роман, в котором на планете, населенной животными, поселяются люди и начинают создавать оружие, чтобы себя обезопасить. Но всякий раз звери мутируют, становясь еще страшнее, и людям приходится изобретать все новое оружие. В итоге планета превратилась в чудовищный мир, кишащий монстрами. И борьбу с ними человек проиграл.

В конце XX века мир столкнулся со штаммами бактерий, устойчивых к большинству лекарств, из-за чего лечение многих заболеваний стало менее эффективным. Мы истощили свои возможности в борьбе с бактериями: сейчас практически перестали выпускать новые антибиотики. То есть, как и жители той планеты в гонке «хороший микроб — мертвый микроб», мы начали серьезно проигрывать.

Что же делать ?

Когда человечество столкнулось с этой проблемой, мы, к счастью, смогли благодаря молекулярной генетике увидеть мир микроорганизмов с другой стороны. Получив возможность анализировать большие массивы генетических данных, ученые стали изучать сообщества микроорганизмов, обитающих в сходной среде, то есть микробиоту (ее иногда называют микрофлорой, но это не совсем корректно, поскольку термин «флора» больше применим к миру растений).

Что уже известно об этом сообществе микроорганизмов?

Исследователи пока расходятся во мнении об их количестве, но в среднем только в кишечнике находится от 500 до 1000 различных видов бактерий весом примерно два килограмма. И весь этот затейливый «зоопарк» не просто живет в нашем организме, он помогает ему нормально функционировать.

Микробиота кишечника участвует в метаболизме, синтезе витаминов, формирует иммунитет. Микробиоту можно сравнить с коммунальной квартирой: при нормальном взаимодействии все «комнаты» заняты и «соседи» ладят между собой. А если вследствие агрессивного воздействия — например, приема антибиотиков, освобождается «комната», ее могут занять нежелательные соседи, которые будут мешать нормально жить всей «квартире». Возникает дисбактериоз (дисбиоз).

Чем же так опасен дисбактериоз?

Всем. Даже нейродегенеративные заболевания — рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, развиваются при непосредственном участии бактерий ЖКТ. Они производят огромное количество нейрогормональных веществ, которые поддерживают нормальную работу головного мозга. Факторов риска, вызывающих нарушения микробиоты, много — стресс, экологические проблемы, радиационное воздействие, лекарственные препараты — например, химиотерапия.

Но ведь полностью устранить их невозможно: мы никуда не денемся от стресса и приема антибиотиков. Нужно заботиться о восстановлении баланса микробиоты. Делать все, чтобы «комнаты в коммунальной квартире» всегда были заняты дружными «жильцами». Для этого необходимо выяснить, что стало причиной нарушения микробиоценоза, почему появился «плохой сосед» — вредный патоген. Например, Helicobacter pylori — бактерия, обитающая в желудке, из-за которой возникает 95% язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки. Прежняя концепция лечения подразумевала, что мы убиваем ее, принимая антибиотики.

Однако теперь специалисты пришли к выводу, что надо не убивать, а «подружить» ее с другими микроорганизмами. Этой концепции следуют специалисты во всем мире, и сейчас разрабатываются более щадящие методы лечения. Начали использовать особые вирусы — бактериофаги, которые могут избирательно убивать определенные виды бактерий. Это хороший рациональный подход.

Бактериофаги-препараты, убивающие определенные бактерии

Второй популярный метод восстановления баланса микробиоты — использование пробиотиков. Этот метод не новый: еще Паниковский утверждал, что кефир полезен для здоровья. Лечение пробиотиками не получило широкого применения, потому что долгое время не было понимания, как их применять. Сейчас мы знаем, что необходимо использовать бактерии, которые восстанавливают микробиоту до нормы. Предположим, дисбиоз развивается из-за излишнего присутствия бактерии клебсиеллы (в этом году ВОЗ причислила ее к наиболее опасным) или определенных типов клостридий, которые по степени воздействия на иммунитет стоят на втором месте после антибиотиков. В этом случае используется бактериофаг клебсиелл пневмонии  который будет действовать направленно на этот вид бактерий.

Перечень всех бактериофагов с кратким описанием здесь >>>>

Изменилась и сама концепция создания и применения пробиотиков — от кефира со времен Паниковского до таргетных пробиотиков, которые на основе точной диагностики восстанавливают баланс микробиоты.

Чужие в тебе

Считается, что из 10 клеток человеческого организма только одна своя, а остальные 9 — бактериальные. Самое большое сообщество микробов обитает в кишечнике — с точки зрения и разнообразия видов, и абсолютного количества «жильцов». Также собственный микробиом есть в крови, во рту, дыхательных путях, придатках матки, на коже. Причем его состав меняется. В частности, американские ученые установили, что при эпителиальном раке яичника в микробиоме органа происходят характерные изменения. Важно установить характер этой связи. Если выяснится, что рак развился в результате изменения микробиома, а не наоборот, ученые получат дополнительные инструменты для лечения заболевания в будущем.

Перечень всех бактериофагов с кратким описанием здесь >>>>

Центр Коррекции Иммунитета
product image
Aggregate Rating
3 based on 5 votes
Brand Name
Бактериофаги - особые вирусы
Product Name
Статья дисбактериоз - отзывы
Price
UAN 540
Product Availability
Available in Stock
Заполните поля формы
1
2
3
4
5
Отправить
     
Передумать

Добавьте свой отзыв

Бактериофаги
Средний рейтинг:  
 0 reviews