Стадии геморроя

Стадии геморроя. Профилактика, лечение

Стадии геморроя подробно описаны в статье

4 стадии геморроя лечатся разными методами. геморрой наружный и геморрой внутренний подразумевает применение как мазей, свечей, микро — клизм, так и препаратов орального применения.

Геморрой — заболевание, которое встречается как у мужчин, так и у женщин. Эта проблема приносит выпадение геморроидальных узлов, неприятные ощущения и мучительные боли, а при отсутствии своевременного лечения приводит к осложнениям, которые заканчиваются хирургическим вмешательством. Многие люди стесняются обсуждать данное заболевание с посторонними и не обращаются к врачу вовремя.

Наиболее распространенными симптомами заболевания являются:

  • Кровотечение;
  • Наличие слизи в стуле;
  • Зуд и боль в области анального отверстия;
  • Жжение.

Стадии геморроя и причины развития

Медицинские работники выявляют несколько причин возникновения этого заболевания:

  • Частые запоры;
  • Неправильное питание;
  • Состояние беременности (у женщин);
  • Длительное сидение;
  • Отсутствие физической активности.

Причины развития геморроя всех стадий

Эти факторы приводят к повреждению сосудов, отвечающих за регулирование поступления и оттока крови в стенках кровеносных сплетений ответственных за обеспечение кровью тканей прямой кишки. Впоследствии в этом месте образуются геморроидальные узлы. Геморрой может быть внутренним и внешним.

Существуют несколько стадий проявления геморроя.

Стадии геморроя.

  1. Начальная стадия. Вначале заболевания наблюдается развитие геморроидальных узлов внутри прямой кишки. Человек ощущает дискомфорт во время дефекации. Пациент может замечать небольшие кровотечения. Большинство людей игнорирует эти симптомы, объясняя их появление случайным совпадением.
  2. На второй стадии геморроя, могут выпадать геморроидальные узлы и появляться запоры. На этом этапе болезнь прогрессирует и уже не может остаться незамеченной. Геморроидальные узлы периодически выходят наружу и выпадают. Появляется анальный зуд, слизистые выделения и обильные кровотечения.
  3. Третья стадия характеризуется усиленным проявлением болезни. Узлы вправляются на место только с помощью рук. Боль и жжение становиться невыносимыми и постоянными спутниками. Кровотечения становятся обильными и могут вызвать анемию.
  4. На последней стадии геморроя, недуг приобретает тяжелую форму, и избавиться от него можно лишь при помощи хирургического вмешательства. Геморроидальные узлы постоянно находятся за пределами прямой кишки. Больной испытывает невыносимую боль. Существует риск развития тромбоза.

Лечение и профилактика

На начальных стадиях геморроя в качестве лечения болезни можно использовать народные средства. Это примочки из листьев дикой земляники, теплые ванночки из ромашки (геморрой наружный комплекс мероприятий). Но все же за консультацией лучше обратиться к врачу проктологу и не пускать все на самотек. Чаще всего врачи назначают такие препараты как Релиф, Прокто-гливенол, Венорутон, мазь Антивир, мазь Безорнил. Они выпускаются в виде таблеток, мазей или свечей. Когда болезнь запущена, не стоит использовать народную медицину. Настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам. Скорее всего, доктор назначат один из противогеморроидальных препаратов (геморрой внутренний комплекс мероприятий). Это может быть Деринат (микроклизмы),Проктоседил, Мафинид. Если такое лечение не помогает пациенту, тогда необходимо обговорить с врачом шаги дальнейшего лечения. Чаще всего при запущенном состоянии геморроя назначается оперативное вмешательство.

Что нужно знать о профилактике геморроя?
  • Первое. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Действительно, алкоголь разрушает многие клетки в организме и нарушает работу кровеносных систем.
  • Второе. Нельзя засиживаться долго на унитазе, это пагубная привычка! Если у вас плохой стул или вы склонны к запорам пересмотрите свой рацион питания. Употребляйте в пищу больше чистой воды, фруктов и овощей.
  • Третье. Необходимо соблюдать гигиену в области анального отверстия. Если так получилось, что вас все — таки потревожили первые неприятные симптомы первой стадии геморроя (наружный геморрой), то стоит без ложной скромности обратиться к врачу проктологу, который проведя необходимое обследование, назначит курс лечения.
Последствия геморроя

В случае несвоевременного лечения болезнь может перейти в хроническую форму с постоянными рецидивами и обострениями (внутренний геморрой). Последняя стадия геморроя может перерасти в абсцесс или рак прямой кишки, который сегодня занимает ведущее место среди других онкологических заболеваний.

Все статьи на сайте >>