Депрессия — причины. Лечение депрессии

Депрессия. Причины, признаки, лечение.

Депрессия это серьезное психическое расстройство, при котором развивается угнетенное состояние, излишняя тревожность, невроз. Часто ее ошибочно путают с плохим настроением. Однако ситуация обстоит сложнее, поэтому побороть депрессию самостоятельно можно только на начальных этапах, учитывая причины депрессии. Лечение депрессии может быть даже медикаментозным с помощью антидепрессантов, ноотропных препаратов и под наблюдением врача.

Депрессия причины, признаки, лечение

Почему появляется подобная проблема

Депрессия это состояние, которое уже давно считают заболеванием. Эта патология не возникает за один день — должно пройти какое-то время, прежде чем появятся первые тревожные признаки депрессии.

Существуют факторы, которые провоцируют проблему

 Причины депрессии:

  • потеря дорогого человека;
  • насилие;
  • проблемы со здоровьем;
  • конфликтные ситуации;
  • любой стресс;
  • неправильный образ жизни;
  • прием медикаментозных препаратов — может быть и побочное действие, и результат превышения позволенной дозировки (имеется ввиду лечение депрессии) и др.

Как правило, наблюдается подобные причины депрессии. Опасность депрессии состоит в том, что угнетенное состояние не сразу бросается в глаза. Однако окружающие могут понять по характерным признакам депрессии, что проблема существует, гораздо раньше самой личности.

Какие признаки депрессии могут наблюдаться:

Лишний вес-причина депрессии

  • Полная или частичная потеря аппетита. Иногда человек чувствует отвращение даже к любимым продуктам. Хотя у некоторых людей, наоборот, возникает неконтролируемый аппетит (впоследствии проблема может еще больше усугубиться и попасть в список под названием «Причины депрессии», поскольку наличие лишнего веса и недовольство собой угнетают еще сильнее).

 

  • Пристрастие к алкоголю или курению.
  • Угнетённое эмоциональное состояние, беспричинная тревожность. Часто человек боится за здоровье своих близких, его посещают навязчивые мысли.
  • Ярко выражена заниженная самооценка.
  • Сложно на чем-то сконцентрироваться, возникают проблемы с работоспособностью и памятью.
  • Проблемы со сном. Бессонница и постоянная усталость – верные спутники депрессивного состояния. Кроме того, это одновременно может быть как причиной депрессии, так и признаком депрессии, ведь при отсутствии отдыха замедляется выработка мелатонина, а это вещество необходимо для нормального эмоционального состояния.
  • Резкие перемены настроения – от агрессии, невроза, тревожности до полного безразличия к происходящему.

Резкие перемены настроения

Некоторые типы личности изначально склонны к развитию депрессии, при этом признаки депрессии могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей психики.

Как бороться с депрессией?

Помощь от депрессии - возможность выговориться

Если от депрессии страдает кто-то из окружающих, стоит дать ему возможность выговориться, рассказать, описать свою тревожность. При этом не нужно давать навязчивых советов. Человек должен разобраться в своих эмоциях и самостоятельно понять, чего хочет. Желательно находиться с ним рядом и контролировать его действия, поскольку существуют такие причины депрессии, при которых возможна склонность к суициду. От негативных мыслей хорошо отвлекает любая физическая активность, кроме того, это благотворно влияет на нервную систему и успешно нейтрализует невроз – дополняющий признаки депрессии.

 

Важно пересмотреть свой рацион особенно в зимний и весенний периоды. Дефицит витаминов и микроэлементов тоже является причиной депрессии и так же способствует развитию признаков депрессии. Необходимо полностью отказаться от фастфуда и алкоголя, а вот сухофрукты и шоколад улучшают настроение. Это же относится и к бананам (обусловлено большим содержанием калия).

Особое внимание нужно уделить прогулкам на свежем воздухе, любимому хобби. Успокаивает прослушивание классической музыки, улучшает настроение просмотр комедий. Многие специалисты рекомендуют пить травяные чаи, а лекарственные средства, действующие на центральную нервную систему такие как:

 Семакс, Когитум, Афобазол, Пикамилон, Биотредин, Пантокальцин, Фенотропил, Пантогам, Нобен, Пари-Эвалар,  можно принимать только по назначению специалиста.