стафилококковая инфекция

Действующие препараты от стафилококковой инфекции:

Бактериофаг стафилококковый,

Анатоксин стафилококковый очищенный,

Вакцина стафилококковая (антифагин стафилококковый)

Стафилококк

Бактериофаг уничтожает стафилококковую инфекцию

Понятие «стафилококковая инфекция»

Стафилококковая инфекция по своему распространению в настоящее время занимает одно  из первых мест среди микробных инфекций и объединяет любые заболевания, вызванные стафилококком, то есть основывается на единстве этиологии. Стафилококк представляет большую группу микроорганизмов, разнообразных по своим признакам.

Летальность при стафилококковой инфекции держится на значительных цифрах и по мере уменьшения летальности при других болезнях удельный вес стафилококковой инфекции среди причин смерти высок. По данным больниц разных стран и разных городов, стафилококковая инфекция как непосредственная причина смерти стоит на первом месте. Стафилококковые инфекции всегда представляли опасность как внутрибольничные заболевания, они могут принимать характер бедствий, поражающих иногда даже хорошие благоустроенные учреждения.

Пути передачи стафилококковых инфекций

источники заражения стафилококковой инфекции

Устойчивость стафилококка

В связи  с широким внедрением в лечебную практику антибиотиков, а так же сульфаниламидных препаратов появились антибиотико-устойчивые и сульфаниламидо-устойчивые штаммы стафилококка, обладающие патогенными свойствами. По этому стафилококковая инфекция может рассматриваться как одна из форм лекарственной болезни, являющейся не редко причиной эпидемических вспышек среди новорожденных детей. В таких случаях однозначно эффективно применение  бактериофага стафилококкового.

Стафилококк по своим свойствам относятся к весьма не требовательным микроорганизмам. Он легко приспосабливается к условиям внешней среды, относительно быстро приобретает устойчивость к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, сохраняя при этом вирулентные свойства. В последние годы установлено, что под влиянием лечения антибиотиками возможен переход вегетативной формы стафилококка в L-формы, обладающее способностью персистировать в организме и реверсировать в исходную патогенную форму при снижении общей иммунобиологической реактивности организма или в связи с присоединением к другим заболеваниям. (читать статью «бактериофаги альтернатива антибиотикам»)

Бактериофаг стафилококковый альтернатива антибиотикам

жизнеспособность стафилококка

Стафилококк размножается в широком диапазоне температур от 10 до 43 С в аэробных и анаэробных условиях на всех простых питательных средах. Среди бактерий, не образующих споры, стафилококк наиболее устойчив к различным физическим и химическим факторам. Он хорошо переносит высыхание длительное время сохраняет жизнеспособность в сухой пыли, на шерстяных тканях (до 6 месяцев), продуктах питания и др. На стенах и окнах больничных палат стафилококк сохраняет жизнеспособность от 3 суток до 3-6 месяцев, в воде до 18 суток. В замороженном мясе стафилококк остается жизнеспособным несколько лет. Он устойчив к действию высоких температур. При температуре 60 С стафилококк гибнет только в течении часа, 70-80 С только за 20-30 мин., под действием сухого пара — через 2 часа. Менее устойчив стафилококк к дезинфицирующим химическим средствам. Например 3% раствор фенола, 0,1% раствор ртути дихлорида (сулемы) убивают стафилококк в течении 15-30 мин. Из дезинфицирующих химических средств наиболее эффективен 1% раствор хлорамина который убивает стафилококк за 2-5 минут.

Источник инфекции

Источником инфекции являются люди с различными заболеваниями стафилококковой этиологии, так же здоровый носитель.

Эпидемиологическую опасность представляют люди с острыми хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, полости рта и легких стафилококковой этиологии (острый, подострый или хронический тонзиллит, фарингит,ринит, аденоидит, гайморит, пародонтоз, трахеид, трахеобронхит, острая и хроническая пневмония), гнойными заболеваниями кожи и кожной клетчатки (пиодермия, фурункулез, флегмона, подкожные абсцессы) и др.

Стафилококк самостоятельно не распространяется в природе. Обсеменение объекта внешней среды зависит исключительно от контакта с ними источника инфекции.

Зависимость от локализации очага стафилококк может выделяться во внешнюю среду с мокротой, с слизью из верхних дыхательных путей с грудным молоком, околоплодными водами, мочой, испражнениями, отделяемым воспалительным элементом кожи, подкожной клетчатки, среднего уха, и др.

Пути заражения

Инфицирование осуществляется следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • воздушно-пылевым;
  • контактно-бытовым;
  • алиментарным;
  • инъекционным;
  • внутриутробным;
  • аутоинфекционным (эндогенным).

«Нормальный эпителий кожи и слизистых оболочек с их секрецией служит хорошей анатомической защитой от внедрения стафилококка в организм, и стафилококковая инфекция возникает в результате нарушения этого барьер». Именно поэтому стафилококковая инфекция широко распространена среди больных ОВРИ. Патоморфологически подтверждена закономерность развития стафилококковой инфекции вслед за острой вирусной, инфекцией, что устанавливается соответствующими изменениями эпителия, выделением вируса, иммунологическими данными или же наличием вирусных включений в пораженных тканях» (О. И. Базан, В. А. Цинзерлинг и др.)

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время существует множество антибиотиков , воздействующих на стафилококк.

При легких, средней тяжести формах достаточно одного антибиотика, в более тяжелых случаях используют одновременно два, при особо тяжелых формах и три антибиотика с учетом их синергического действия. При тяжелых, генерализованных формах стафилококковой инфекции нужно применять новые антибиотики, антибиотики широкого спектра действия.

Бактериофаг стафилококковый 100 мл Для того чтобы не подвергать организм по мимо основного заболевания побочным действиям антибиотиков, в настоящее время существуют альтернативные препараты — бактериофаги. В данном случае бактериофаг стафилококковый (читать инструкцию). О действии бактериофагов была написана ранее статья «бактериофаги альтернатива антибиотикам». Избирательное действие бактериофагов позволяет избавиться от инфекции без побочных моментов и без применения дополнительных химических препаратов.

 

 

Взяв во внимание вышеперечисленные факты и соблюдая соответствующею гигиену, шанс не подвергать свой организм стафилококковой инфекции увеличился.

Расширяйте свои знания и не болейте.

Действующие препараты от стафилококковой инфекции:

Бактериофаг стафилококковый,

Анатоксин стафилококковый очищенный,

Вакцина стафилококковая (антифагин стафилококковый)

Другие статьи на сайте>>>