Методы введения глазных препаратов. Что важно знать

Как правильно вводить глазные препараты. Преимущественные различия методов.

Глазные препараты производят в виде следующих субстанций: гель, мазь, порошки растворимые, жидкие капли. В зависимости от этого и ряда других причин, описанных в статье, глазные препараты вводятся разными методами.

Классификация введения глазных препаратов:

  • закапывание;

  • закладывание мази за нижнее веко;

  • инъекции:

    • ретробульбарные,

    • подконъюнктивальные,

    • парабульбарные,

    • в полость глазного яблока,

    • внутримышечные и внутривенные;

  • лекарственный фонофорез;

  • метод лекарственного электрофореза;

  • пероральный и парентеральный метод введения.

Важно! Глазные препараты, применяемые в офтальмологии, оказывают в основном местное фармакологическое действие и редко системное воздействие на организм.

Капли и мази

Самые доступные и лекарственные формы в офтальмологии это капли и мази. При закапывании надо учитывать объем конъюнктивального мешка, который вмещает не более 1 капли раствора или 1 см полоски мази.

Срок действия одной капли раствора для действующего вещества разный и зависит от субстанции самого раствора. Так, например самое длительное время действия у гелиевого раствора, а самое короткое у водного.

Время одной инстилляции составляет:

— водного раствора пилокарпина 4-6 ч,

— пролонгированного раствора на метилцеллюлозе — 8 ч,

— гелевого раствора — около 12 ч.

Частота закапывания:

— при острых инфекционных заболеваниях глаза 8-12 раз в день,

— при хронических процессах  2-3 инстилляции в день.

При использовании сразу нескольких видов глазных капель в день, временной интервал между закапываниями должен составлять 10-15 минут, что бы избежать разведения и вымывания предыдущего раствора.

Побочные эффекты

В основном глазные капли и мази противопоказано применять во время ношения контактных линз. Местные и общие побочные эффекты возникают при попадании действующего вещества непосредственно в кровь через слизистую носа, конъюнктивальные сосуды, сосуды радужки, учитывая, что активные действующие лекарственные вещества проникают в полость глазного яблока через роговицу.

Хранение

Глазные капли и мази производят на фабриках и в аптеках. Капли, произведенные на фабриках, содержат дополнительные вещества – антисептики и консерванты и предназначены для многократного использования. Срок годности фабричных капель — 2 года при условии хранения при комнатной температуре вне воздействия прямого солнечного света. Срок использования препарата после первого открывания флакона 1 мес. Глазные препараты, производимые в аптеках, вспомогательных веществ не содержат, по этому их срок годности составляет 3 – 7 дней. При повышенной чувствительности пациента к дополнительным ингредиентам производят дозированные упаковки из пластика для лекарственных средств, рассчитанные на одноразовое введение препарата не содержащих консервантов и предохраняющих веществ.

При тех же условиях хранения глазные мази хранятся 3  года. Применяют мази, закладывая 1 см полоски за нижнее веко в конъюнктивальную полость, 1-2 раза в день, за редким исключением. Не рекомендуется использовать глазную мазь некоторое время после внутриполостных вмешательств.

Инъекции

Инъекционный способ введения глазных препаратов имеет некоторые преимущества по сравнению с инстилляциями:

  • — 6 закапываний с интервалом 10 мин. в течение 1-го часа соответствует одной субконъюнктивальной инъекции;
  • — концентрация действующего вещества в глазном яблоке выше, чем при инстилляциях.

С помощью инъекций вводят противовоспалительные, антибактериальные, вазоактивные медикаментозные средства.

Способы инъекционного введения, показания:

  • ретробульбарные — при патологии заднего отрезка (хориоретиниты, невриты, гемофтальм).
  • подконъюнктивальные и парабульбарные инъекции показаны для лечения заболеваний и травм переднего отдела глаза (склериты, кератиты, иридоциклиты, периферические увеиты)
  • введение лекарственных глазных препаратов непосредственно в полость глазного яблока (в переднюю камеру или интравитреально) — определяется специалистами и применяется в особых случаях
  • внутримышечные и внутривенные инъекции и инфузии антибиотики, кортикостероиды, плазмозамещающие растворы и др.

Внимание! Введение с помощью местных инъекций не всегда показано и требует навыка.

Пероральный и парентеральный метод

При пероральном и парентеральном введении не все глазные препараты одинаково попадают в глазные ткани, так дексаметазон легко проникает в различные ткани глазного яблока, в то время как полимиксин в них практически не попадает. Это обусловлено их способностью проникать через гематоофтальмический барьер, всасыванию, биотрансформации и выведению.

Фонофорез

Комбинированный метод  лечения, сочетающий ультразвуковое и медикаментозное воздействие. Перед сеансом на кожу наносится лечебное вещество, которое с помощью ультразвука проникает глубоко в ткани. Однако эффективность метода остаётся спорной.

Метод лекарственного электрофореза.

Метод лекарственного электрофореза имеет ряд преимуществ. Описание

Лечебное вещество наносится на прокладки электродов и под действием электрического поля проникает в организм через кожные покровы и влияет на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения.

Преимущества метода лекарственного электрофореза:

  • возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции;
  • введение малых доз действующего вещества;
  • накопление вещества и создание депо без разрушения действующего вещества;
  • возможность создания высокой местной концентрации действующего вещества глазного препарата без насыщения им лимфы, крови и других сред организма;

Так, например фибринолитическое средство Гемаза в виде лиофилизированного порошка по 5000 МЕ в ампуле, разводят дистиллированной водой и добавляют в глазную ванночку для проведения электрофореза. Смесь вводится с анода. При воспалительных заболеваниях глаз в смесь добавляется дополнительные действующие вещества. При сосудистых заболеваниях Гемаза вводится отдельно или в смеси с кальцием хлорида. С целью расширения сосудов сетчатки дополнительно проводится магнитотерапия. Пи этом средний срок рассасывания фибринового сгустка в передней камере составил 1-3 суток, рассасывание гемофтальма 7-14 суток. За месяц у таких больных острота зрения увеличилась в 2 раза.

Противопоказания лекарственного электрофореза: 

острые гнойные воспалительные заболевания, СН II—III степени, ГБ III стадии, лихорадка, тяжёлая форма бронхиальной астмы, дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов, злокачественные новообразования. Учитываются противопоказания для глазных препаратов.

Внимание! Все глазные препараты применяются строго по усмотрению врача офтальмолога.