Дисбактериоз слизистых оболочек

Дисбактериоз – что нарушено?

 

Что важно знать о микрофлоре человека и ее восстановлении,
что провоцирует заболевание дисбактериоз к развитию, основные признаки дисбактериозалекарственная терапия дисбактериоза, поддерживающая терапия.
В предыдущей статье мы говорили о том, что иммунная система организма во многом зависит от микрофлоры человека, что у человека находящегося в динамическом равновесии с окружающей средой иммунная система выполняет свои защитные функции в полной мере. В свою очередь нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами. Таким
образом заболевание дисбактериоз слизистых это лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и, или количественного состава.

микрофлора человека

Нарушения микрофлоры на слизистых кишечника, влагалища и ротовой полости приводят к снижению защитных функций организма

     Нормальная микрофлора кишечника благотворительно влияет на всасывание в кровь нужных для жизнедеятельности веществ (витаминов, железа, воды, белков и т.д.), синтезирует, противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров; микроорганизмы защищают слизистую от аллергенов, условно-патогенных микробов, снижают холестерин, нейтрализуют токсины и пагубные продукты обмена.
Кроме бифидо- и лакто- бактерий на слизистой проживают условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, а типичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго определено, поэтому они никак не вредят нормальной работе организма. Но при определенных обстоятельствах, приведенных ниже, эти бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Существует множество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры человека. Некоторые из них легко устранимы, а чтобы избавиться от других требуются много времени регулярного лечения даже с применением антибиотиков.
Нарушения микробного равновесия на слизистых кишечника, влагалища и ротовой полости приводят к снижению защитных функций организма, количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, полноценных кишечных палочек и нарастанию содержания агрессивных микроорганизмов. Изменение количественных соотношений основных групп микроорганизмов в кишечнике и изменение их биологических свойств в свою очередь сопровождается функциональными расстройствами пищеварительной системы.

На нарушение микрофлоры слизистых влияют разнообразные факторы. Ниже перечислены самые распространенные.

причины дисбактериоза

Дисбактериоз (дисбиоз) не является самостоятельным заболеванием, а развивается вторично на фоне другой патологии либо является ее осложнением.

Дисбактериоз возникает:

при длительных хронических заболеваниях слизистых – желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания, воспалительных процессах тонкого кишечника.

Разрушению микрофлоры служат:

-желчекаменная болезнь, гепатит, эндокринные заболевания, сахарный диабет;
-терапии – лучевая и химио-;
-инфекционные болезни разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
-кишечные инфекции – кандидоз, паразитарная инвазия;

Среди наиболее частых причин дисбактериоза можно выделить:

-стресс, резкую смену климатических условий проживания и характера питания, чрезмерную физическую нагрузку, продолжительное психо-эмоциональное напряжение;
-неправильное питание (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, продолжительное искусственное питание через вену, злоупотребление алкоголем).

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют:

-недоношенность,
-кормление неправильными смесями,
-раннее искусственное вскармливание,
-внутриутробные инфекции,
-болезни матери.

признаки дисбактериоза

Основные симптомы дисбактериоза кишечника:

отрыжка, изжога;
метеоризм;
боли в животе;
диарея или запор;
снижение или отсутствие аппетита;
общее недомогание, слабость;
головная боль.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника у детей:

снижение или отсутствие аппетита;
отсутствие прибавки массы тела.
диарея или запор;
метеоризм;
срыгивание, рвота;

Признаками дисбактериоза полости рта могут быть:

неприятный запах изо рта;
кариес зубов;
образование болезненных трещин в углах губ;
рецидивы герпетической инфекции с поражением полости рта и губ;
хронические воспалительные заболевания полости рта и глотки;
кандидоз ротовой полости;
хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Признаками дисбактериоза влагалища (дисвагиноза) могут быть:

изменение характера выделений из влагалища;
покраснение наружных половых органов;
боль, зуд, жжение во влагалище;
кольпит (вагинит);
влагалищный кандидоз;
рецидивы герпетической инфекции с поражением гениталий.

терапия дисбактериоза

Лечение дисбактериоза в цки проводится при использовании пробиотиков и эубиотиков. Средства лечения дисбактериоза не имеют побочных эффектов. Схемы лечения дисбактериоза разработанные институтом им. Габричевского применяются на протяжении многих лет, успешно апробированы и не требуют дополнительной корректировки и анализа. Лечение всех форм дисбактериоза слизистых проводится после консультации с врачом- специалистом по дисбактериозу и сдачи посева.
Выявляются и анализируются причины возникновения дисбактериоза с дальнейшим их устранением, проводятся эпидемиологические меры в инфекционных очагах.
Обязательны профилактические мероприятия: соответствующая диета; нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда; грудное вскармливание и др.

Питание имеет большое значение при лечении дисбактериоза. Например при бродильных процессах надо ограничить прием углеводов, молоко, клетчатку, особенно в сыром виде. а употреблять белковые продукты в отварном виде: бульоны, уху, яйца. При застойных процессах схема диетотерапии меняется и т. д. В некоторых случаях требуется строгая диета с большими ограничениями.

Терапия дисбактериоза в центре коррекции иммунитета сводится к рационализации процесса питания и процесса приема препаратов. Посудите сами зачем пичкать свой организм тем, что способствует развитию заболеваний, подрывает иммунитет, забирает силы, энергию, время и деньги.
Будьте здравы и рассудительны.
Обратиться за консультацией (073)488 91 82 (life) можно непосредственно по телефону или в любой форме присутствующей на нашем сайте.